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Q 치성의례에 대해 자세히 설명해 주세요.

admin | 2010-04-30 오후 10:10:44 | 답변1 | 추천1 | 조회1290

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A 치성의례에 대해 자세히 설명해 주세요.에 대한 답변

inkyu76 | 2010-08-01 오후 10:00:31 | 추천1

치성 절차는 다음과 같다.

1. 진설(陳設)- 치성의례에 필요한 모든 치성물을 정해진 장소에 진열하고, 의례행위를 위한 모든 준비를 갖춘다.

2. 일동정렬(一同整列) 취석(就席) 면수- 참석자 전원은 정렬하여 각자의 자리를 잡고, 모두 머리를 숙인 채 경건한 자세로 서 있는다.

3. 분향(焚香)- 모든 주변 환경을 정화하고, 치성의 대상이 되는 신령이 강림하기

를 바라는 마음에서 향을 태워 올린다. 이때 치성장소에 마련되어 있는 북을 고수(鼓手)가 15회 두드린다.

4. 봉헌관 배례(奉獻官拜禮)- 치성의례에 참석한 모든 사람들을 대표하여 봉헌관이 소정의 배례를 올린다.

5. 초헌정저(初獻正箸)- 봉헌관의 최초 헌작(獻爵)과 함께 젓가락을 치성 음식위에 놓는다.

6. 일동배례(一同拜禮)- 참례자 전원이 같이 배례를 드린다.

7. 아헌정저(亞獻正箸), 개기삽시(開器揷匙)- 두 번째 술잔을 올리며, 메 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 꽂는다.

8. 봉헌관배례- 봉헌관이 배례를 올린다.

9. 삼헌(三獻)정저(正箸)- 세 번째 술잔을 올리고, 젓가락을 다른 치성음식 위에 놓는다.

10. 일동(一同)배례(拜禮)- 다 같이 배례를 올린다.

11. 일동(一同)부복(俯伏), 고유(告諭)- 전원이 엎드린 상태에서 대표 봉헌관은 소정의 주문을 외운다.

12. 일동(一同) 주문(呪文)봉송(奉誦)- 봉헌관이 주문 송독을 마치면 참석한 모든 사람은 일어나 앉아서 소정의 주문을 같이 외운다.

13. 퇴갱(退羹) 반개(半蓋)- 국을 물리고 메 뚜껑을 반쯤 닫는다.

14. 유식(侑食)- 전원이 엎드린 상태에서 신령으로 하여금 많이 흠향(歆饗)하시기를

권하는 절차이다.

15. 하시(下匙) 합개(合蓋)- 숟가락을 내려놓고 메 그릇의 뚜껑을 덮는다.

16. 일동배례(一同拜禮)- 참석자 전원이 다 같이 배례를 드린다.

17. 예필(禮畢) 국궁(鞠躬), 퇴(退)- 모든 의례를 마치고 허리를 굽힌 뒤 뒤로 물러난다.

18. 철상(撤床), 음복(飮福)- 진설된 모든 치성물을 제단에서 내리고 정리한 뒤, 참석자는 치성음식을 나누어 먹으며 성령(聖靈)의 감화(感化)를 기린다.

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